在伟大思想指引下建功新时代(学习资料)-信阳职业技术学院成人教育学院
设为首页 学校首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 党建工作 正文

在伟大思想指引下建功新时代(学习资料)

作者:时间:2017-12-20点击数:

在伟大思想指引下建功新时代

宋秀岩

党的十九大在党和国家发展历程中具有极其重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。妇联组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻新思想、顺应新时代、肩负新使命、展现新作为、增强新本领、落实新要求为着力点,切实在学懂弄通做实上下功夫,团结动员广大妇女更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。
  贯彻新思想。就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在妇联改革和各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为指引妇女事业和妇联工作发展的强大思想武器和行动指南。
  党的十九大最重要的理论成果、最重大的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想写到党的旗帜上。学习贯彻党的十九大精神,第一位的任务就是要读原著、学原文、悟原理,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史贡献、丰富内涵,把蕴含其中的一系列重大思想观点、重大政治论断、重大部署要求领会深领会透,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学世界观方法论以及彰显的伟大政治品格、价值追求和精神风范,从中汲取强大的真理力量和人格力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想体系中关于中国妇女运动的思想。党的十八大以来,习近平总书记高度重视妇女事业、妇女工作和妇联工作,作出一系列重要讲话和指示批示,提出一系列新思想新论断新要求。这些新思想新论断新要求凝结着习近平总书记对中国妇女运动的科学把握和战略思考,是马克思主义妇女理论在当代中国的新发展。妇联组织要把这些重要思想学习好、领会透,将其作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,贯通起来理解、把握和贯彻,使之全面准确落实到妇联各项工作之中。
  顺应新时代。准确把握中国特色社会主义进入了新时代这一我国发展新的历史方位,准确把握当代妇女的新变化新特点新愿望新期待,增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,积极谋划和推进新时代中国妇女运动的新发展。
  中国特色社会主义进入了新时代,是党的十九大作出的一个重大政治论断。这一论断,明确了我国发展新的历史方位,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们深刻把握当代中国发展变革的新特征、增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性提供了时代坐标和科学依据,同时也为谋划和推进新时代中国妇女运动发展提供了时代坐标和科学依据。

在新时代,广大妇女参与经济社会发展的愿望更加迫切,必须在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,搭建更广阔的舞台、提供更丰富的机会,把亿万妇女的创造力和发展活力激发出来,把妇女半边天作用充分发挥出来,促进妇女更广领域、更深层次、更高水平发展。在新时代,广大妇女对美好生活的向往更加强烈,必须解决好广大妇女最关心最直接最现实的利益问题,解决好妇女发展不平衡不充分的问题,解决好妇女权益保障工作中的重点难点问题,促进改革发展成果更多更公平惠及广大妇女。在新时代,广大妇女对平等和谐的社会环境更加期盼,必须促进男女平等基本国策更加深入人心,消除有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗,在全社会弘扬男女平等、和谐进步、共建共享的良好风尚,使广大妇女真正能够实现平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。
  在新时代,妇女领域的国际发展合作更加紧密,必须深化拓展妇女对外交流,使中国妇女以更加积极、更加自信的姿态走向世界,让世界从中国妇女的精彩故事中、独特风采中,进一步了解中国特色社会主义的制度优势和发展成就。
  肩负新使命。自觉承担好党赋予妇联组织的重大政治责任,组织动员广大妇女坚定不移跟党走,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中贡献巾帼力量。
  习近平总书记在党的十九大报告中深入阐述了新时代中国共产党的历史使命,要求全党同志紧紧围绕实现伟大梦想去进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,为全党同志在新时代更好肩负历史使命进行了思想动员、指明了奋斗方向。

实现新时代中国共产党的历史使命,必须在党的坚强领导下,凝聚起包括妇女在内的亿万人民同心共筑中国梦的磅礴力量。妇联组织要以党的初心为依归,以党的使命为奋斗目标,进一步把妇女的智慧和力量凝聚起来,把妇女的积极性主动性创造性调动起来,引导广大妇女按照党指引的目标和方向前进,为深入推进“四个伟大”、开拓中国特色社会主义事业更加光明的未来而不懈奋斗。这是妇联组织在新时代义不容辞的重要使命。
  为了更好地肩负起新使命,全国妇联决定在广大妇女中大力开展“巾帼心向党·建功新时代”学习教育活动。通过深入基层开展形式多样、内容丰富,妇女群众乐于参与、便于参加的宣传宣讲,引导广大妇女筑牢理想信念、坚定“四个自信”;通过搭建建功立业的平台,引导广大妇女把个人的奋斗与追求融入到实现中国梦的时代洪流,在新时代中国特色社会主义伟大事业中,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌;通过素质提升、典型示范,引导广大妇女弘扬自尊自信自立自强精神,始终保持奋发进取、干事创业、追求卓越的劲头,在建功新时代中展现中国女性新风采、谱写巾帼新篇章。
  展现新作为。紧紧围绕十九大提出的目标任务,立足妇联职能和优势,找准工作切入点和着力点,充分发挥桥梁和纽带作用,进一步增强政治性先进性群众性,扎实做好服务大局、服务妇女群众的各项工作,努力开创新时代妇女工作和妇联工作新局面。

党的十九大系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,其中提出的许多目标任务,比如加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国、加强思想道德建设、巩固和发展爱国统一战线、推进祖国统一等,都为妇联工作提供了广阔空间。特别是党的十九大把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”再度写进党的施政纲领,就妇女儿童发展、家庭工作以及群团工作提出一系列新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央在新时代中国特色社会主义伟大事业中同步推进妇女儿童事业发展的政治主张,为新时代妇女工作和妇联工作创新发展提出了新的更高要求。
  妇联组织要找准工作切入点和着力点,创新工作载体、方式、方法等,努力在服务大局、服务妇女群众中展现新作为。围绕巩固全党全社会思想上的团结统一,进一步增强妇联宣传思想工作的吸引力感染力,在筑牢妇女听党话、跟党走的思想根基上有新作为。围绕贯彻党中央重大战略部署,深化“创业创新巾帼行动”,实施“乡村振兴巾帼行动”,做实“巾帼脱贫行动”,拓展寻找“最美家庭”活动,努力在发挥妇女“两个独特作用”、凝聚同心共筑中国梦的强大巾帼力量上有新作为。围绕贯彻男女平等基本国策,扎实做好维权服务在源头、在基层、在妇女身边的各项工作,努力在增进妇女获得感幸福感安全感、更好凝聚妇女人心上有新作为。围绕贯彻党中央对深化群团改革的要求,坚持党的领导,坚持改革正确方向,在基层妇联组织改革、网上妇联建设、干部作风转变等方面加大力度,努力在增强妇联组织的政治性、先进性、群众性上有新作为。

增强新本领。适应新时代的发展要求、党和国家事业发展的需要,自觉加强学习、加强实践,全面增强“八个本领”,特别是做好新时代党的妇女群众工作的本领,建设一支政治过硬、高素质、专业化的妇联干部队伍,永葆妇联组织的生机与活力。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们党既要政治过硬,也要本领高强。”进入新时代,国内外环境正在发生深刻变化,妇女群体正在发生深刻变化,妇联组织的工作条件正在发生深刻变化,对妇联组织、妇联干部的能力和水平提出了许多新要求。我们必须有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感和危机感,把增强新本领放在更加重要的位置。
  结合妇联实际,把习近平总书记提出的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领“八个本领”学习好、领会好、掌握好、锻造好。进一步创新妇女群众工作机制方式方法,积极探索妇女群众工作新路子,着力增强做好妇女群众工作的本领。尤其要注重增强把握大局的本领,善于看全局、观大势、想长远、抓根本,自觉在大局下想问题、做工作;增强调查研究的本领,多到基层去、到妇女群众中去,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,摸准妇女群众所思所想所求所盼;增强运用互联网开展工作的本领,走好网上群众路线,将网络及新媒体作为履行职责、开展工作的新资源、新手段、新路径;增强与妇女群众打交道的本领,多与妇女群众交心谈心,让妇女群众真正感到妇联组织是她们可信赖依靠的“娘家”。

落实新要求。牢牢把握新时代党的建设总要求,始终坚持党对妇联工作的绝对领导。以党的政治建设为统领,全面加强妇联自身党的建设,把全面从严治党深入融入妇联工作各领域全过程,为妇联工作和妇联改革提供坚强政治保障。
  党的十九大报告发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,提出新时代党的建设总要求,并从八个方面作出全面部署,为新时代推进党的建设新的伟大工程指明了方向。妇联组织要认真学习领会新时代党的建设总要求和八个方面的重点任务,把握核心要义、吃透思想精髓,以此为根本遵循,全面加强妇联自身党的建设。
  坚持党对妇联工作的绝对领导。妇联组织是党亲自缔造和领导的,从诞生之日起就是党的女儿、就姓党,必须始终不渝坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。坚持把党的政治建设摆在首位。把讲政治贯穿始终,严格遵守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,不断提高政治觉悟和政治能力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。认真落实全面从严治党政治责任。强化主体责任,落实好“一岗双责”,把政治建设摆在首位,坚持严字当头、一严到底,层层落实责任、层层传导压力,从严抓纪律红线、抓干部队伍、抓作风建设、抓监督执纪问责,使党建各项任务落到实处、见到成效,不断提升妇联党的建设质量和水平。

坚持和加强党的全面领导

祝灵君

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,全面开创了党和国家事业新局面。回顾96年来党的历史尤其是过去五年取得的历史性变革和历史性成就,办好中国的事情,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

党的全面领导的历史逻辑

在无产阶级革命时期,领导权问题一直是马克思主义政党学说的重要问题。一般说来,无产阶级的力量在革命运动的初期还很弱小,这就注定了无产阶级只能同其他阶级结成联盟。随着革命发展和无产阶级政党的建立,无产阶级的先进性日益体现出来。因而,无产阶级必须在联盟中保持独立地位并争取领导权,这既是策略上的需要,更是壮大革命力量的需要。

除了在革命联盟中掌握领导权,无产阶级还必须在本阶级和群众运动中掌握领导权。第一,无产者不能自发走上社会主义道路,必须由本阶级的先进分子组成马克思主义政党率领他们前进。第二,不能把党员和一般群众混为一谈,党的先进性注定了党员干部对普通群众具有示范带领作用。第三,党是无产阶级联合的最高形式。无产阶级革命不仅要产生自己的政党组织,也要产生自己的工会、青年团、妇联等群众组织,在所有这些联合形式中,党是最高的联合形式。为此,马克思和恩格斯提出党是“工人联合会的中心和核心”,列宁也强调党是“无产者的阶级联合的最高形式”。

马克思列宁主义政党学说对中国共产党影响深远。党的二大通过《关于“民主的联合战线”的决议案》,强调中国共产党应该联合全国革新党派,组成民主的联合战线,以扫清封建军阀推翻帝国主义压迫,建设真正民主政治的独立国家为职志;党的四大报告指出,中国的民族革命运动,必须有最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能得到胜利。1935年12月25日,中共中央政治局瓦窑堡会议首次提出了民族统一战线中“革命领导权”的问题。革命战争年代的经验和教训表明,中国共产党放弃统一战线领导权,就会付出惨重代价。

马克思主义政党在革命的时候需要强调党的领导权,执政以后也必须牢牢掌握领导权。1917年11月,俄国十月革命取得胜利,率先建立了世界上第一个社会主义国家。无产阶级政党第一次在一个大国执政,首先面临的问题是该采用何种政党制度。马克思主义者对这一问题的回答是,社会主义国家无论实行什么样的政党制度,都必须坚持共产党的领导,不能像资本主义国家那样实行轮流执政。在实行多党合作制国家,共产党与其他政党的关系,不是对抗关系,也不是对等关系,而是领导与接受领导的关系。

新中国建立后,中国共产党依然高度重视党的领导权问题。毛泽东同志多次强调“我们是坚持无产阶级对于一切问题的领导权”,1962年1月30日,在扩大的中央工作会议上毛泽东同志指出:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”1973年12月14日,毛泽东同志在同中央政治局部分成员谈话时指出:“政治局是管全部的,党政军民学,东西南北中。”

经过社会主义建设时期的艰难探索,党的领导体制机制逐步完善,党的领导权基本巩固。邓小平同志在1980年8月发表了《党和国家领导体制改革》的讲话,提出了“坚持党的领导必须改善党的领导”的命题。1982年,彭真同志主持宪法起草工作,把“党的领导”写进宪法序言。

在革命、建设、改革的不同时期,中国共产党的领导体制机制逐步完善。在党内,通过民主集中制这个根本组织原则,形成强有力的集体领导和领导核心相结合,塑造党中央集中统一权威;在统一战线中,中国共产党通过协商、示范、说服、带领和引导等方式,牢牢掌握党对统一战线的领导权;在人民大众中,通过党员干部发挥先锋模范作用实现党的领导;在局部执政条件和全面执政条件下,发挥党的各级组织统揽全局、协调各方作用。

从历史逻辑来看,党的领导是新民主主义革命、社会主义革命和建设成功的基本前提,也是改革开放沿着正确方向进行的根本保障。

党的全面领导的理论逻辑

中国共产党是一个承载崇高历史使命的政党,自成立以来矢志不渝坚持为人民谋幸福、为国家谋复兴,为人类作出新的更大贡献。这些使命承载,注定了中国共产党的命运与中国人民和中华民族的命运关联在一起。要完成这些艰巨的历史使命,必须凝聚全体中华儿女的力量共同奋斗,这就要求中国共产党必须成为中国人民和中华民族意志和力量的组织者、引领者、执行者。

党的二大报告指出,我们既然是为无产群众奋斗的政党,我们便要“到群众中去”,要组成一个大的“群众党”。在马克思主义文献中,最早的“群众”是指无产阶级群众即工人阶级群众。后来列宁对这个概念进行了发展,说俄国除了无产阶级群众,还有非无产阶级群众——农民。再后来,毛泽东同志运用历史唯物主义的分析工具,把中国的民本传统与革命实践结合起来,扩展了群众的内涵,提出工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级等都属于人民群众。改革开放以后,人民群众的内涵发生了深刻变化,成为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的统一。

坚持以人民为中心,与党是领导核心是一致的,党来自于人民群众,又必须回到人民群众中去。党和人民群众是命运共同体、利益共同体、行动共同体。

中国共产党团结带领人民建立了新中国,党的领导成为国家治理的领导力量。没有共产党,就没有新中国。党的命运与国家的命运关联在一起。世界上超过一亿人口的国家,绝大部分实行联邦制,中国有超过13亿人口,走自己的路,而且还很成功,许多人想不明白。实际上,即使那些主张多元主义价值观的国家,每次选举的结果,只是一个最强的“众意”战胜了一个或几个较弱的“众意”;而中国共产党继承了中国几千年“一盘棋”的治国思想,联络代表最广大人民利益,通过协商民主原则凝聚“众意”,找到最大公约数。

中国是一个大国,中国共产党是一个大党,是大党治理大国。大党治理大国,首先需要一个有权威的党中央,能够从全局角度观察问题,能够“一锤定音”作决策,而且一旦决策作出,中央和地方的各个部门就要坚决落实。因而,党的全面领导不是口号而是行动,不是抽象原则而是具体举措。

国家治理离不开国家能力,当代中国的国家能力取决于党的组织力、领导力。国家能力,是指一个国家对内汇聚民意、确立国家发展方向、凝聚国家意志,对外实现战略目标、提升国际影响力的能力。比较世界各国,成功的国家治理都需要有强大的国家领导力,在拟定国家发展方向或国家危难的关键时刻,在国与国的博弈之中,需要把全体人民的意志和力量凝聚起来,才能赢得先机、赢得胜利、赢得未来。

中国共产党引领社会革命和社会建设,成为社会治理的组织者。自近代以来,只有中国共产党进行了最深刻、最彻底的社会革命,改变了旧中国“一盘散沙”的格局,成功推进了从社会革命到社会建设、从社会管理向社会治理的转型。中国共产党倡导社会主义核心价值观,提升基层社会组织化水平,坚定不移引领基层治理。中国共产党既要发挥基层党组织的服务功能,从人民群众关心的利益问题入手,引领人民群众跟党走,也要发挥政治功能,把基层党员组织起来,把群众组织起来。

党的全面领导的实践逻辑

坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。一段时期以来,一些党员干部不敢理直气壮讲党的领导,对党的领导语焉不详甚至没有前提地讲党政分开,结果弱化了党的领导,削弱了党的建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把坚持和加强党的全面领导当做根本大事来抓。澄清了许多模糊认识,树立起党中央的权威,弱化党的领导的状况得到了根本性扭转。党的十九大报告提出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,这是回归初心、回归本源,重申了党的领导就是全面领导这个本质性规定。

坚持和加强党的全面领导,是指中国共产党在党和国家的各项事业中居于总揽全局、协调各方的领导地位,坚持党对经济、政治、文化、社会、生态文明建设,对内政、外交、国防、民族等工作,对国家立法、行政、司法、监察机关,对经济、文化、社会、群团等组织和党外群众进行领导,等等。

坚持和加强党的全面领导,全党必须服从中央,始终维护党中央权威和集中统一领导。中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。二战以后,有许多国家站起来了。然而,站起来的国家中只有极少能够富起来,而富起来的国家中能够走向强起来的更是少之又少。这表明,迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃不可能轻轻松松、敲锣打鼓,而是滚石上山、爬坡上坎,必须把全党全国人民全体中华儿女的意志凝聚起来。全体党员干部必须向党中央看齐,迈着整齐的步伐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,形成全国人民和全体中华儿女共同实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

坚持和加强党的全面领导,要确保党始终总揽全局,协调各方。党中央作出决策部署,各地区各部门各单位都要坚决贯彻落实,各地区各部门各单位党委(党组)要坚持向党中央报告工作。各级党委要发挥领导核心作用,集中精力把好方向,抓好大事,出好思路,管好干部,总揽不包揽,协调不取代。各级党委要对全局工作通盘考虑,整体谋划,形成全面推进的工作机制。合理划分工作层次,处理好重点工作的关系,明确哪些是党委亲自抓的工作,哪些是党委推动的工作,哪些是党委支持的工作,形成分类推进工作机制。形成坚持集体领导和分工负责相结合的机制,既发挥党委领导班子的集体作用,又使班子成员各负其责、步调一致地开展工作。

坚持用民主集中制原则实现党的全面领导。要坚持大事大商量,小事小商量,商量就是力量,商量就有力量。领导班子中的“一把手”要学会商量、主动商量,班子成员要主动汇报、相互沟通,形成党的重大决策都严格按照程序办,在充分发扬民主和广泛听取意见和建议的基础上,做到科学决策、民主决策、依法决策;各级党委要充分调动人大、政府、政协的积极性,充分发挥民主党派、工商联和无党派人士的积极作用,充分发挥各人民团体的作用,形成各方面工作合力;党的主要领导干部要培养民主作风,善于听取不同意见,善于采纳不同意见。要建立科学的民意汇聚和收集机制,培养一支随时能给党委和各部门决策反馈意见的党坚持和加强党的全面领导,需要防止一些认识误区。比如:党统揽全局,并不是事无巨细,更不是“包打天下”,是把方向、谋大局、定政策、促改革、保落实;党对一切工作的领导,并非党要取代国家和政府的职能;党对一切工作的领导既要强调班长的作用,也要强调集体领导。下级服从上级,说的是对于上级的决定、指示,下级必须执行,并不能否定党内同志间的平等关系;党的领导并非党员干部端着架子,盛气凌人地发号施令,而是要党员干部发挥模范带头作用,做经常性的说服和深入细致的工作,最终把跟党走的人搞得多多。

(作者系中央党校党的建设教研部副主任、教授)

习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑

习近平新时代中国特色社会主义思想是一个主题鲜明、内容丰富、思想深邃、博大精深的完整的科学理论体系。从整体内容结构看,习近平新时代中国特色社会主义思想体系由“八个明确”和十四条基本方略两部分内容构成,这两部分内容各有侧重又相互统一,共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系。那么,两部分内容之间的内在逻辑关系是什么?二者怎样构成一个既相互区别又相互联系的内在统一体?

习近平新时代中国特色社会主义思想回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”我国发展新的历史方位的确立,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立提供了客观基础和现实要求。

新时代必然带来新变化,新变化必然催生新理论。既然中国特色社会主义进入了新时代,那么这个新时代中国特色社会主义的时代主题是什么?针对这个问题,习近平总书记在十九大报告中强调指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”既然中国特色社会主义是改革开放以来我们党的全部理论和实践的主题,那么作为新时代中国特色社会主义思想的主题,理所当然也应当是坚持和发展中国特色社会主义。

坚持和发展中国特色社会主义这一主题,在不同的历史阶段有不同的表现方式。在改革开放之初,这一主题表现为“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,之后又相继表现为“建设一个什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等主题形式。中国特色社会主义进入新时代,坚持和发展中国特色社会主义这一主题体现为什么形式呢?党的十九大报告指出:“国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。”很显然,“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”就是坚持和发展中国特色社会主义主题在新时代条件下的具体表现形式。

习近平新时代中国特色社会主义思想就是围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代主题而展开的,它是对这一重大时代主题的深刻揭示和科学回答。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,“八个明确”和十四条基本方略虽然侧重点各有不同,但它们共同揭示和回答的主题只有一个。牢牢把握“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代主题,是我们深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想体系的一把“金钥匙”。

“八个明确”从世界观的高度侧重揭示和回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”的时代课题

在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中,“八个明确”主要侧重的是对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”这一时代课题的揭示和回答,它是在顶层设计层面的宏观规划,是属于世界观层面的基本内容。正是这些内容,为我们明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。

一是明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务和总目标。根据十九大报告的阐释,新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务是“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”;总目标是“在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。总任务和总目标的确定,为新时代坚持和发展中国特色社会主义规划了宏伟蓝图,为当代中国共产党人确立了新的历史使命和责任担当。

二是明确了新时代我国社会的主要矛盾。社会发展的不同时期或不同阶段,其主要矛盾也是不同的。党的十九大根据中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,明确作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要论断。社会主要矛盾的新概括,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了重要的政策决策依据。

三是明确了新时代中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局。中国特色社会主义建设的总体布局指的是包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”总体布局;战略布局指的是包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的确立,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了建设路径和战略重点,为进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信提供了坚实的客观基础。

四是明确了新时代全面深化改革的总目标。经过近四十年的改革开放,我国社会已经发生了翻天覆地的变化。党的十八届三中全会在总结我国改革开放和现代化建设基本经验的基础上,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记在十九大报告中再次向全党提出了“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化”的重要任务。全面深化改革总目标的确定,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了鲜明的发展方向和目标导向。

五是明确了新时代全面推进依法治国的总目标。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,强调全面推进依法治国的总目标是“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”。习近平总书记在十九大报告中强调指出:“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”新时代全面依法治国总目标的确立,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了重要的法治保障。

六是明确了新时代的强军目标。习近平总书记在十九大报告中指出:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。”党的十九大站在中国特色社会主义进入新时代的战略高度,明确提出了“力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”的战略目标。新时代强军目标的确立,为坚持和发展中国特色社会主义提供了坚实的军事和国防保障。

七是明确了新时代中国特色的大国外交战略。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”为了实现这一重要使命,我们党明确提出要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;呼吁各国人民同心协力构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

八是明确了新时代加强党的领导和党的建设新要求。全面从严治党永远在路上。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”中国特色社会主义进入新时代,对党的领导和党的建设也提出了新要求。面对“四大考验”和“四大危险”,必须坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

十四条基本方略从方法论的高度侧重揭示和回答了“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题

在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中,十四条基本方略主要侧重的是对“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”时代课题的揭示和回答,它是在行动纲领层面对这一时代课题的具体部署,是属于方法论层面的基本内容。正是这些内容,为我们明确了新时代在坚持和发展中国特色社会主义过程中,我国经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面的具体政策导向和基本方略。正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想中的基本方略,需要从两个层面来全面把握。

第一个层面是坚持和发展中国特色社会主义的“总方略”,它包括“坚持党对一切工作的领导”“坚持以人民为中心”“坚持全面深化改革”。这三条是从整体角度讲的,它要求我们必须在各个领域、各项工作中都始终坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方;在各个领域、各项工作中都要始终坚持以人民为中心,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中去,积极依靠人民创造历史伟业;在各个领域、各项工作中都要始终坚持全面深化改革,不断破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,坚定不移地坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

第二个层面是坚持和发展中国特色社会主义的“具体方略”,它包括在经济建设领域必须“坚持新发展理念”,建设现代化经济体系;在政治建设领域必须“坚持人民当家作主”和“坚持全面依法治国”,坚持中国特色社会主义政治发展道路,保证把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设社会主义法治国家;在文化建设领域必须“坚持社会主义核心价值体系”,通过发展社会主义先进文化,不断构筑中国精神、中国价值和中国力量;在社会建设领域必须“坚持在发展中保障和改善民生”,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕;在生态文明建设领域必须“坚持人与自然和谐共生”,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快生态文明体制改革,建设美丽中国;在国家安全领域必须“坚持总体国家安全观”,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,健全国家安全体系,加强国家安全法治保障;在国防和军队建设领域必须“坚持党对人民军队的绝对领导”,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;在港澳台工作领域必须“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”;在外交领域必须“坚持推动构建人类命运共同体”,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨;在党的建设领域必须“坚持全面从严治党”,根据新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

深入领会党的十九大主题的深邃意蕴

曲青山

党的十九大报告主题虽然只有短短的6句话、68个字,但言简意赅,简明扼要,内涵丰富,思想深刻,高度凝练地表达了深邃的意蕴。它像一条红线贯穿报告的始终,它像一把钥匙开启报告的总纲。

唤起全党的初心和使命意识

不忘初心,牢记使命,是当代中国共产党人向世人所作的郑重宣示。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

中国共产党诞生于风雨如磐的年代,它是怀着对人民的赤子之心,带着历史的使命来到这个世界的。它的最高理想和最终目标是实现共产主义。而要实现这个最高理想和达到这个最终目标,在中国就要首先肩负起两大历史任务,即实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。初心与始终具有相辅相成的辩证关系。综观古今中外,许多帝国的灭亡和王朝的衰败,都是因为没有跳出黄炎培与毛泽东同志在延安“窑洞对”中提出的“其兴也勃焉”“其亡也忽焉”的历史兴亡周期率。20世纪80年代末90年代初,世界上许多长期执政的大党、老党纷纷衰落,或分裂,或解散,或垮台,或失去执政资格。关键的问题也依然是没有坚持始终如一,没有做到善始善终。

中国共产党历经磨难,久经考验,是一个敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。在新民主主义革命时期,为建立新中国带领人民进行28年浴血奋战。在社会主义革命和建设时期,为建立社会主义基本制度,进行社会主义建设,带领人民进行29年探索和实践。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,为推进中国特色社会主义伟大事业,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦,带领人民进行近40年改革开放的伟大实践。中国共产党在中国这样一个人口大国也已经执政近70年了,即将成为一个百年大党、百年老党。现在,中国共产党正在带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在90多年的奋斗历程中,中国共产党曾经遇到各种风险和考验。而我们党成功应对了风险,经受了考验,一路走到今天。历史表明,中国共产党立党、执政,一直面临和始终存在一个能否跳出历史兴亡周期率的问题。

历史告诉我们,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。今天,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的。如果我们不能保持清醒头脑,勇于面对,就会陷入历史兴亡周期率。正是在这个意义上,党的十八大以来,习近平总书记一再强调,我们不能忘记我们为什么出发?我们从哪里来,要到哪里去?我们走到再光辉的未来,也不能忘记曾经走过的路。这正是中国共产党立党、执政的大本大源问题。党的十九大主题提出“不忘初心,牢记使命”的意义在这里。十九大闭幕后,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船的意义也在这里。习近平总书记在瞻仰时发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。这是历史的辩证法。只要这样做了,中国共产党就能成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是我们进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的根本政治保障。

坚定全党全国人民“四个自信”

高举中国特色社会主义伟大旗帜,是我们党郑重地向世人宣示,在未来的征途上,中国共产党和中国人民既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移地走中国特色社会主义道路。

我们党带领人民在中国进行社会主义革命和建设的探索过程中,既有成功的经验,也有失误的教训。在社会主义革命和建设时期,我们党曾犯过“大跃进”“文化大革命”的“左”的错误,给党和国家的事业带来重大损失。实践证明,走封闭僵化的老路,是一条走不通的死路。20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义运动遭受重大挫折,给这些国家和他们的人民带来巨大灾难。事实表明,走改旗易帜的路,也是一条不能走的邪路。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国共产党领导人民进行新民主主义革命,建立中华人民共和国;领导人民进行社会主义革命和建设,建立社会主义基本制度,并取得社会主义建设的巨大成就。这一切为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民90多年来奋斗、创造、积累的根本成就。因此,高举中国特色社会主义伟大旗帜,新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。这是党和人民安身立命、风雨前行的资格。因此,全党全国人民必须坚持和发展中国特色社会主义。

那么,什么是中国特色社会主义呢?它不是空洞的、抽象的概念,而是具有实实在在的具体内容。它是由中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化“四位一体”所构成的。坚持和发展中国特色社会主义,就是要自觉地增强“四个自信”,即增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为我们党的指导思想,是党的指导思想的又一次与时俱进。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就是真正坚持马克思主义,坚持科学社会主义,高举中国特色社会主义伟大旗帜。我们要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,按照党的十九大的战略部署,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义,在新时代继续谱写中国特色社会主义的新篇章。

明确全党全国人民的决胜任务

决胜全面建成小康社会,是到2020年我们党带领人民必须完成的历史任务和实现的阶段性奋斗目标。党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,党的十七大、十八大对全面建成小康社会作出新的部署,提出新的要求。党的十九大提出决胜全面建成小康社会,意味着吹响了前进的冲锋号,发出了决胜的总动员令。

2020年是我国经济社会发展第十三个五年规划的收官之年。2021年是中国共产党成立一百周年。到2020年全面建成小康社会,也就是要实现“两个一百年”中的第一个百年目标。这个阶段是全面建成小康社会的决胜期。这个阶段要求我们要按照党的十六大、十七大、十八大、十九大提出的各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

从现在起到2020年也只有短短的3年时间,时间紧,工作重,形势复杂,任务艰巨。时不我待,要只争朝夕。我们要攻营拔寨,冲锋陷阵,不能迟疑,不能彷徨,不能有歇歇脚的想法,不能有喘喘气的念头。要以极大的决心,超常的意志,奋勇前进,攻坚克难。因此,完成全面建成小康社会的目标任务,是一场攻坚战,是一场硬仗,要啃不少的硬骨头,要过不少的难关和险滩。要打胜这场攻坚战和硬仗,必须举全党全国之力,上下一致,同心同德,众志成城。全面建成小康社会,实现第一个百年目标,就会为党和国家事业开启全面建设社会主义现代化国家新征程,创造良好条件,奠定坚实基础。在这个关键时刻,明确决胜任务,对全党全国人民来讲,都至关紧要。

确定全党全国人民的奋斗目标

夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,是中国共产党提出的全党全国人民今后的奋斗方向。它是要表明,全面建成小康社会的阶段性目标实现以后,我们必须乘势而上、乘胜前进,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进。

实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中华民族最伟大的梦想。经过一代又一代仁人志士和全国人民矢志不渝的奋斗,特别是经过中国共产党带领中国人民进行90多年尤其是新中国成立近70年、改革开放近40年的持续不断奋斗,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这一目标。行百里者半九十。越是在这个时候,我们越不能懈怠,越不能自满。这犹如我们在攀登喜马拉雅山,向它的最高峰珠穆朗玛峰冲刺,越是向上攀爬,山峰越陡峭,空气越稀薄,每迈出一步都要付出巨大努力。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党全国人民必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

党的十九大在实现社会主义现代化建设“三步走”战略和“两个一百年”奋斗目标的基础上,综合分析国际国内形势和我国发展条件,对2020年到本世纪中叶进行了两个阶段的战略安排。这就是,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这意味着我们原来确定的基本实现社会主义现代化的目标提前了15年。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

这两步走的战略安排,对我国实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦,制定了更高的标准,提出了更新的要求。既鼓舞人心,又催人奋进。我们要认清方向,盯准目标,始终如一,砥砺前行。只要我们不懈怠,不动摇,不折腾,咬定青山不放松,思想统一,步调一致,齐心协力,万众一心,我们就一定会实现这个伟大的梦想。中国这艘巨轮就一定会胜利驶向光辉的彼岸,中华民族就一定会以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

革开放近40年的持续不断奋斗,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这一目标。行百里者半九十。越是在这个时候,我们越不能懈怠,越不能自满。这犹如我们在攀登喜马拉雅山,向它的最高峰珠穆朗玛峰冲刺,越是向上攀爬,山峰越陡峭,空气越稀薄,每迈出一步都要付出巨大努力。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党全国人民必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

党的十九大在实现社会主义现代化建设“三步走”战略和“两个一百年”奋斗目标的基础上,综合分析国际国内形势和我国发展条件,对2020年到本世纪中叶进行了两个阶段的战略安排。这就是,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这意味着我们原来确定的基本实现社会主义现代化的目标提前了15年。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

这两步走的战略安排,对我国实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦,制定了更高的标准,提出了更新的要求。既鼓舞人心,又催人奋进。我们要认清方向,盯准目标,始终如一,砥砺前行。只要我们不懈怠,不动摇,不折腾,咬定青山不放松,思想统一,步调一致,齐心协力,万众一心,我们就一定会实现这个伟大的梦想。中国这艘巨轮就一定会胜利驶向光辉的彼岸,中华民族就一定会以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

强化政治纪律 维护中央权威

党的十九大报告指出:“坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。”政治纪律是党最根本、最重要的纪律。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,关乎党和国家前途命运,关乎人民根本利益。要教育引导广大党员、干部坚定正确的政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守政治纪律和政治规矩。为此,应重点抓好以下几项工作。

遵循党章这个管党治党的总章程。习近平同志指出:“严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。”党章是全党必须遵循的总章程、总规矩。强化政治纪律,首先要求党员学习党章、遵守党章,树立党章意识,自觉用党章规范自己的言行。新修改的党章规定:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”对党员来说,尊崇党章、坚持党的领导,就要明确自己的政治属性,增强对党的政治认同和情感认同,提升对党的信仰和忠诚,坚决贯彻落实党的路线方针政策和决策部署要求。

扎实推进思想建党和制度治党。思想建党和制度治党相结合是党的建设的宝贵经验。强化政治纪律必须刚柔并济用好这两种手段,让思想引领和制度约束形成合力。制度建设具有长期性、稳定性和根本性。扎紧制度笼子,必须注重实效。要不断完善和严格执行各项制度规范,使严肃党内政治生活有据可依。还应看到,纪律虽带有强制性,但执行纪律根本上要靠党员自觉。在党的十九大报告中,习近平同志提出要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。党员、干部要自觉筑牢严守政治纪律的思想根基,将党规党纪化为行为自觉,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

抓住领导干部这个“关键少数”。风成于上,俗行于下。领导干部是管党治党的“关键少数”,如果他们自觉主动、不折不扣地遵规守纪,就能起到示范作用,带动其他党员自觉遵守政治纪律和政治规矩。领导干部要敬畏纪律,对政治纪律时刻抱有如履薄冰、如临深渊的心态;主动接受组织和群众监督,不忘位从何来、权由谁赋,本着对党忠诚、对党负责的态度,自觉向组织敞开心扉,讲真话、讲实话,自觉接受组织和其他同志的监督;加强对他人的监督,对那些违反政治纪律的人和事,决不能事不关己、高高挂起,做和事佬,而必须敢于发声亮剑,同破坏党中央集中统一领导的言行做坚决斗争。

握牢巡视这柄利剑。巡视是党内监督战略性制度安排,是惩治党内腐败的利剑。巡视的一项重要内容就是看领导干部是否存在违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策的言行,是否存在有令不行、有禁不止、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等问题。《中国共产党巡视工作条例》不仅明确规定要深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑;而且严格规定一旦发现违纪问题和线索的处理程序、整改措施,明确被巡视党组织的主要负责人为落实整改工作的第一责任人。组织部门应把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。明确整改责任和强化巡视结果运用,有助于鞭策和激励党员、干部增强政治纪律意识,营造遵规守纪的良好党内政治文化。

(作者为陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

《 人民日报 》( 2017年12月18日 07 版)